WEIN-Philosophie

UNSER ANSPRUCH, INDIVIDUELLE, TERROIRGEPRÄGTE WEINE AUS EXZELLENTEN STEILLAGEN ZU ERZEUGEN, DIE DIE LEIDENSCHAFT DES WINZERS SPÜREN LASSEN, IST OBERSTE MAXIME. Die Bewirtschaftung der Weinberge erfolgt biologisch-dynamisch und die Traubenqualität wächst im Einklang mit der Natur. Diese Philosophie teilen wir in der Familie ebenso wie mit unserem engagierten Team.

"Mit WeinWerk, KüchenHaus und gutseigenem Restaurant wurde eine Abrundung unseres Genussempfindens verwirklicht, in dessen Zentrum immer authentische Weine, Küche und Menschen stehen."​
Sandra Knoll Wein am Stein Lounge
Sandra Knoll

FAMILIE

2020

GRÜNDETE MEIN URGROSSVATER EINE EIGENE KÜFEREI IM HERZEN WÜRZBURGS. Er war ein Meister der Küferkunst und die bekanntesten Kellereien wurden mit seinen Fässern beliefert. Im Laufe der Jahre entwickelte sich der Wein zum zentralen Dreh- und Angelpunkt, denn Freude und Leidenschaft führten zu Spitzenweinen aus den besten Lagen Frankens.

2020

LEGTE MEIN VATER MIT DEM BAU DES WEINGUTES MITTEN IN FRANKENS BESTER WEINLAGE – DEM WÜRZBURGER STEIN – DEN GRUNDSTEIN ZUR WEITEREN WEINBAULICHEN ENTWICKLUNG. Seit 1990 führe ich nun zusammen mit meiner Frau Sandra mit viel Freude die Geschicke des Weinguts. Dabei ist es uns immer wichtig unsere persönlichen Wünsche und Ziele zu verwirklichen.

2020
FAND DAS ERSTE WEIN AM STEIN STATT- dieses plante ich zusammen mit Freunden für Freunde. Aus diesem kleinen Fest entstand über die Jahre ein Wein- & Musikfestival mit national und international bekannten Bands, ausgelassener Stimmung mitten im Würzburger Stein.
2021
DIESES JAHR FINDET ZUM ALLERERSTEN MAL DIE WEIN AM STEIN Lounge statt. Mit dem Gedanken im Hinterkopf – in Ausnahme-Jahren braucht es kreative und sichere Konzepte- planen wir hier für Euch Abende mit DJs, Chillout-Musik, Kulinarik, aber vor allem Lebensfreude.

Die Verbindung von gutem Wein und gutem Essen, kulturellem Schaffen und Teamgeist begeistert uns ebenso wie die großartige Stimmung beim Wein am Stein, die immer wieder vom gesamten Team gelebt wird. Schon direkt nach meinem Weinbaustudium legte ich die ersten Grundlagen für die Umstellung auf die ökologische und später biodynamische Wirtschaftsweise, deren nachhaltiges Selbstverständnis wir auch gerne neben Genuss- und Lebensfreude an unsere Kinder Antonia und Vincenz weitergeben.

„Vor fast 30 Jahren starteten wir unser großes Abenteuer am Stein: Es brauchte immer wieder viel Mut, Kraft und oft auch Beharrlichkeit, um dahin zu gelangen, wo wir heute stehen.“
Ludwig Knoll Wein am Stein Lounge
LUDWIG Knoll

Weingut am Stein